生物のおもしろい一面や飼い方について紹介中☆
  • 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ブログランキングに参加しています☆
にほんブログ村 その他ペットブログへ にほんブログ村 その他ペットブログ 昆虫へ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤモリへ
クリックして応援よろしくお願いします☆


ご訪問ありがとうございました о(ж>▽<)y ☆



2016年09月14日 (水) | 編集 |
ヤマブドウがどっさり収穫できたので
ジャムを作ってみました☆

ヤマブドウ


【作り方】
1、実を枝やゴミから分離してから軽く洗う→計量

2、実と同じ重量の水を鍋に入れ加熱(強火でOK)

3、沸騰したら弱火にし、5分間アクを取る

4、ザルを使って実と汁を分離し、実を軽く潰す
  (汁は捨てないこと!)

5、汁に潰した実を戻し、弱火で加熱

6、沸騰してから、5分間アクを取る

7、ザルを使って実と汁を分離する

8、実の方にかなり汁が吸われているので
  お玉で軽く押して搾り、回収する

9、7・8で得た汁の半分の重量の砂糖を加え、弱火で加熱
  (5分経ったら味見→酸味が強ければ砂糖
   甘すぎならレモン汁で味を調整)

10、15分間アク取りしたら完成!オシャレな容器へ☆

もし、冷蔵庫に入れても液が固まらないようであれば
レモンのタネか、寒天か、アガーを入れ
一度弱火で沸騰させてから冷ますと固まる

ヤマブドウ2

毎日大量にパンを食べたくなりますぞ(^〜^)


ブログランキングに参加しています☆
にほんブログ村 その他ペットブログへ にほんブログ村 その他ペットブログ 昆虫へ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤモリへ
クリックして応援よろしくお願いします☆


ご訪問ありがとうございました о(ж>▽<)y ☆



コメント
この記事へのコメント
へ~今年はジャムにしたのか^^
私はジュースが最高に美味しかったです!
来年はシャインマスカットが食べられるかな♪
2016/09/16(Fri) 20:00 | URL  | みっち #-[ 編集]
みっちさん
そうなるといいですね〜♪
こちらの腕もありますが、何より植物の力次第ですよね^^
2016/10/01(Sat) 22:19 | URL  | Dr. おこじょ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。